送別会や飲み会などの幹事マニュアル

幹事のタスク

幹事は以下をさらっとこなす。

お店の決定

  • 個室があるお店を予約する(1ヶ月 ~ 1週間前)
  • 事前にランチなどで下見しておく
  • ホームページとの乖離が激しいので、絶対に下見しておく
  • 座敷を嫌がる人がいないかチェック(足の臭い気にするなど)
  • 会費は¥3,000 ~ 5,000 が目安(ただし¥3,000クラスは大体へぼい、ちゃんとしようと思ったら最低¥4,000)
  • 3 ~ 4つお店の候補を挙げておき、上長へ決定してもらう
  • 1番安いコースでもビールが飲み放題についておらず、2番目に安いコースがコスパよかったりするので、電話でよく確認する


スピーチ

  • 事前に始まりと終わりのスピーチを考えておく


開催日の決定

  1. 候補をいくつか挙げ、メンバーに記載してもらう
  2. 参加数が多く、上長が参加できる日を選定


オプション: プレゼントの選定

  • お店に用意しておいてもらうのが一番楽
  • ケーキなど持ち込む場合は、持ち込み可能かどうか店に要確認
  • 会費に入れ忘れないように注意する


会費の割当

  1. Excelにメンバーと金額を割当、合計金額と必要費用が大まか一致するようにする(※消費税入ってる?)
  2. 上長 > 社員 > アルバイトと、会費の比率を適当に割り当てる
  3. 上長へ確認し、承認を貰う
  4. 以後、送別会の度に上記比率を使い回す